Демешин: Президент обозначил главные векторы развития Хабаровского края

12:50 06 сентября 2025

Поручения Президента, прозвучавшие на пленарном заседании ВЭФ-2025, будут способствовать воплощению в жизнь девиза "У  Хабаровского края нет окраин". 

Об этом заявил губернатор Дмитрий Демешин по итогам выступления президента на пленарном заседании ВЭФ. По словам главы  региона, край станет площадкой для международной ТОР — её в пилотном режиме создадим на Большом Уссурийском, а с 2027 года на Дальнем Востоке и в Арктике будет создан единый преференциальный режим. 

Один из ключевых моментов, по слловам Демешина, — заявления главы государства в социальной сфере. Дальневосточная и арктическая ипотека станет доступной для всех многодетных семей без учёта возраста. Это, по мнению губернатор, абсолютно логичное решение. "Мы о нём давно просили, потому что сейчас это 36 лет, а люди у нас хотят иметь детей и в более зрелом возрасте. И, конечно, им нужны меры социальной поддержки. Мы это будем делать. И очень важно, что эти социальные преференции будут распространены на всех жителей Хабаровского края", - подчеркнул губернатор.

Важно, что финансирование мастер-планов развития территорий будет учтено в специальных разделах национальных проектов. В рамках инфраструктурных казначейских кредитов до 2030 года на реализацию мастер-планов направят 100 миллиардов рублей, прежде всего — на строительство и обновление инфраструктуры.

"Совершенно очевидно, что люди должны комфортно жить на территории Хабаровского края, в любой из её точек. Поэтому мы будем благоустраивать эти территории. И у нас появилось больше финансовых механизмов для реализации наших планов в интересах жителей края", - резюмировал Дмитрий Демешин.

На пленарном заседании ВЭФ глава государства напомнил, что развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь XXI век в Послании Федеральному Собранию ещё в конце 2013 года. За прошедшее время была сформирована комплексная нормативная база и запущен целый ряд инструментов поддержки бизнеса, включая территории опережающего развития, режим свободного порта Владивосток.

Реализуются масштабные проекты по укреплению транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, приняты решения для поддержки жилищного строительства и создания социальных объектов. Благодаря этим усилиям за прошедшие годы по многим ключевым показателям, в первую очередь экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы. 

Президент подчеркнул, что рост деловой, предпринимательской активности, расширение экономических возможностей Дальнего Востока – это основа для дальнейшего развития. Глава государства предложил запустить единый преференциальный режим на всей территории макрорегиона с 1 января 2027 года. Также Владимир Путин заявил, что с 1 января 2026 года в ряде дальневосточных регионов начнут работать международные ТОРы – в Хабаровском крае пилотной площадкой станет остров Большой Уссурийский.

"С опорой на достигнутые результаты в добывающей и обрабатывающей промышленности, на прочный инфраструктурный каркас мы должны запустить новый этап развития Дальнего Востока, формировать экономику будущего, с кардинальным улучшением среды для жизни в городах и посёлках, с подготовкой востребованных профессиональных кадров, с высокотехнологичными проектами", – подчеркнул Президент Российской Федерации.

Для разработки и освоения технологий, налаживания современных производств к 2030 году на Дальнем Востоке будет открыто не менее десяти промышленных, бизнес- и технопарков с необходимыми площадями и коммуникациями. Напомним, в Хабаровском крае уже прорабатывается вопрос создания российско-китайского технопарка на острове Большой Уссурийский.

Также в своем выступлении Владимир Путин затронул социальную сферу. В частности, он поручил сделать дальневосточную и арктическую ипотеку доступной для всех многодетных семей без учета возраста.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время