Маршруты победы: участники конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" расскажут о ратных подвигах дальневосточников
На десятом Восточном экономическом форуме на площадке презентационной зоны Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики состоялась экспертная дискуссия "Дальний Восток – Земля приключений. Маршруты Победы".
- В этом году мы чествуем 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Наш народ принес великую жертву, чтобы дать всему миру спокойное небо над головой и возможность без боязни растить детей. Героический подвиг наших солдат, проливавших кровь на фронтах, как и самоотверженность тружеников тыла забыть нельзя. Мы будем помнить и тех мирных жителей – взрослых и детей – которых враг замучил и убил. Это историческая память нашей страны, – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, Председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.
Центральной темой дискуссии стало обсуждение роли конкурса в сохранении исторической памяти о боевых подвигах, судьбоносных сражениях и памятных местах, связанных с воинской славой России. Новая специальная номинация "Тропами Победы", которая была создана в рамках третьего сезона конкурса по инициативе Юрия Трутнева, позволит через любительские видеоролики участников о походах по местам боевой славы на Дальнем Востоке и Арктике рассказать о ратных подвигах и показать, в каких непростых условиях ковалась Победа. Спецноминация поможет повысить интерес к посещению мест боевой славы, в том числе среди молодежи.
Одним из участников дискуссии стал хабаровчанин Михаил Непогодин – руководитель туристического центра "Грань", победитель прошлого сезона конкурса в номинации "Зимнее путешествие" и член жюри третьего сезона. В своем выступлении он отметил, что походы по местам боевой славы тесно перекликаются с приключенческим туризмом. И это особенно важно в контексте воспитания детей, так как такие путешествия позволяют заложить в них любовь к родной земле, которая лежит в основе патриотизма.
- Важно, что конкурс "Дальний Восток – Земля приключений" позволяет не только посетить красивые или исторические места на Дальнем Востоке, но и поделиться своими впечатлениями, своей любовь к Родине с другими. Для этого надо просто снять фильм и отправить его на конкурс, – добавил Михаил Непогодин.
По итогам дискуссии состоялась презентация краткого туристического справочника "Дальний Восток – территория преодолений и побед", в котором отражена героическая история освоения Дальнего Востока и основные маршруты Победы в регионах округа, а также памятники и мемориальные объекты на территории ДФО.
Напомним, что в номинации "Тропами Победы" принимаются видеоотчеты и экспедиции к местам боевой славы и подвига советских воинов; местам боев, местам укреплений, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны; фильмы о малоизученных памятных местах, связанных с воинской славой России, в том числе фильмы с участием поисковиков и реконструкторов. На конкурс принимаются только фильмы о походах и экспедициях, снятые вне городской черты.
Победитель в номинации получит денежный приз в размере 500 тыс. рублей, за второе место – 300 тыс. рублей, третье – 200 тыс. рублей. Также по решению жюри денежными призами могут быть поощрены отдельные фильмы.
Участники, подавшие фильм на номинацию "Тропами Победы", также могут претендовать на победу в основных номинациях конкурса "Дальний Восток – Земля приключений".
Чтобы принять участие в конкурсе, нужно снять короткометражный фильм длительностью до 8 минут о своем путешествии на Дальний Восток или в Арктику и до 15 января 2026 года направить его на оценку жюри через сайт путешественникдв.рф. Путешествие должно быть совершено в период не ранее 1 мая 2023 года и не позднее 15 января 2026 года.
Всероссийский конкурс "Дальний Восток – Земля приключений" проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России, АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" и НКО "Фонд развития социальных инициатив", сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.