В Хабаровске празднуют Дальневосточную Победу

08:30 03 сентября 2025

Череда торжественных мероприятий началась 2 сентября с церемонии полуденного выстрела на территории Арены "Ерофей".

В ней принял участие губернатор края Дмитрий Демешин, врио командующего войсками Восточного военного округа, генерал-лейтенант Михаил Носулев, мэр Хабаровска Сергей Кравчук, заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права Российской академии наук Александр Звягинцев, а также представители органов военного управления, юнармейцы Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ", жители и гости города.

В своем приветственном слове глава региона Дмитрий Демешин сказал:

- Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения одному из величайших событий в мировой истории – 80-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Эта дата навсегда вписана в историю человечества, как символ торжества справедливости, мужества и освобождения народов от угрозы порабощения.

Основные боевые действия на Дальнем Востоке велись с 9 по 20 августа 1945 года. В результате Маньчжурской стратегической операции, а также Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, была разгромлена миллионная Квантунская армия Японии, освобождены Северо-Восточный Китай (Маньчжурия) и север Корейского полуострова, возвращены Южный Сахалин и Курильские острова.

- Подвиг наших отцов и дедов учит нас сплоченности, мужеству и стойкости перед лицом любой угрозы. 80 лет назад советский народ поставил победную точку в самой кровопролитной войне в истории человечества. Мы склоняем головы перед памятью павших за свободу и независимость нашей Родины и всего мира. Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Мы бесконечно благодарны ныне живущим ветеранам! – отметил Дмитрий Демешин.

Право произвести полуденный выстрел из артиллерийского орудия губернатор предоставил Герою России, начальнику 392 окружного учебного центра Восточного военного округа генерал-майору Азатбеку Омурбекову и участнику Великой Отечественной войны, войны с милитаристской Японией, почетному гражданину г. Хабаровска полковнику в отставке Анатолию Александровичу Красноногову. После торжественного залпа оба героя оставили памятные подписи в Почетной книге полуденного выстрела, а военнослужащий роты почетного караула вручил ветерану Анатолию Красноногову на память гильзу от произведенного выстрела как символ признания его боевого подвига.

Глава региона также принял участие в церемонии открытия на Обелиске Славы трех имен Героев Советского Союза: участника Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге гвардии старшего сержанта Кузнецова Александра Николаевича, Героя Советского Союза посмертно, участника битвы за Москву и освобождение Пскова, бывшего командующего Дальневосточным округом Третьяка Ивана Моисеевича, Героя социалистического труда, участника освобождения Украины и Белоруссии младшего сержанта Харламова Николая Ивановича.

- Сегодняшнее событие – лучшее подтверждение того, что для памяти нет сроков давности. Все наши Герои получили Золотые звезды в годы Великой Отечественной войны за проявленный героизм и мужество. И только сейчас по результатам ревизии имен в Книге памяти края восстановлен их боевой путь, – подчеркнул губернатор.

Глава региона вместе с почетными гостями возложил цветы к мемориалу. Все участники церемонии почтили память павших героев минутой молчания.

В этот же день состоялось открытие мемориальной доски дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Павлантьевичу Белобородову.

В завершение губернатор края, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Николай Овсиенко, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Российской Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права Российской академии наук Александр Звягинцев  приняли участие в церемонии закладки камня на месте будущего памятника, посвященного Победе над милитаристской Японией и окончанию Второй Мировой войны.

 

В ходе торжественного собрания накануне Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин поздравил ветеранов и напомнил о подвиге воинов-дальневосточников.

Так, подчеркнул глава региона, Маньчжурская стратегическая наступательная операция, которой руководил из Хабаровска Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, поставила победную точку в самой масштабной войне человечества всего за 24 дня. За боевые подвиги около 308 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 88 – стали Героями Советского Союза.

– Многие годы считалось, что здесь, на Дальнем Востоке малозаметным обстоятельством прошла Великая Отечественная война; легкой молнией пронеслась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, а ее значимость кто-то настойчиво измерял только сроками ее проведения, – отметил Дмитрий Демешин.

Однако в 2023 году Президент Российской Федерации Владимир Путин восстановил историческую справедливость, вернув празднование Дальневосточной Победы на государственный уровень, поставив 3 сентября в один ряд с 9 мая 1945 года.

Также губернатор отметил трудовой подвиг жителей края в годы Великой Отечественной войны: в кратчайшие сроки в регионе было построено 20 крупных предприятий промышленности и транспорта, налажен выпуск более 50 наименований вооружения и боеприпасов. Комсомольск-на-Амуре стал важным центром производства подводных лодок, эсминцев и самолетов. 

Накануне 80-й годовщины Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны Дмитрий Демешин провел встречу с делегацией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В состав делегации вошли представители пяти государств: генерал-майор Арсен Рахманов и полковник Вячеслав Кириенко (Российская Федерация), полковник Олег Шейко (Республика Беларусь), подполковник Айдын Каирканов (Республика Казахстан), полковник Майсалбек Турдубеков (Кыргызская Республика) и подполковник Искандар Сулаймони (Республика Таджикистан).

Губернатор отметил особую значимость визита делегации: 

– Нынешний год является для нас особым. В мае мы торжественно отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а завтра в Хабаровске пройдут мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны и победе над японским милитаризмом.

Руководитель делегации Арсен Рахманов выразил благодарность губернатору Дмитрию Демешину за приглашение принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы над милитаристской Японией и 80-летию окончания Второй мировой войны в Хабаровске, сообщает пресс-служба губернатора и правительства края.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время