В Хабаровске завершены работы по третьему этапу дамбы Южного округа и четвертому этапу городской набережной
Отсутствие подвижек по достройке важных социальных и инфраструктурных объектов в конце прошлого – начале этого года в Хабаровске вызвали справедливое возмущение Дмитрия Демешина, которое закончилось не только полной перезагрузкой строительного блока, но и усилением личного контроля со стороны главы региона за работой строителей.
Стоит отметить, что кадровые решения Дмитрия Демешина оказались крайне удачными. Перезагруженный строительный блок региона работает на все сто процентов, показывая губернатору и жителям результат, который общественность ждет от чиновников. А неослабевающий губернаторский контроль не дает строителям расслабиться.
Позитивный вывод можно сделать из результатов инспектирования строительных объектов краевого центра губернатором. Объезда начался с дамбы Южного округа. И.о. заместителя председателя правительства края по вопросам строительства Алексей Колеватых доложил, что 14 августа завершены все основные работы по III этапу, включая бетонирование монолитного порога для понтона-батопорта.
- Сейчас Дальневосточное управление Ростехнадзора проводит итоговую проверку. Планируем получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию до 1 сентября текущего года, – заверил и.о. заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства Алексей Колеватых.
Проект благоустройства территории дамбы, включающий создание кафе, беговых дорожек и спортивных площадок, будет представлен губернатору в сентябре. Дмитрий Демешин поручил и.о. зампреда по строительству проинформировать жителей о планируемых работах.
- Дамба Южного округа – один из долгожданных объектов в Хабаровске и Хабаровском крае. Люди ждут завершения строительства. Подрядчики и ответственные лица должны доказывать свой профессионализм делами, – сказал Дмитрий Демешин.
Далее по плану – посещение набережной. Работы на четвертом этапе (от Уссурийского бульвара до ул. Советской) официально завершены. Сейчас проходит итоговая проверка объекта, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию планируется также получить до 1 сентября.
Подрядчик выполнил дноуглубительные работы, которые обеспечат беспрепятственный подход водного транспорта к причальной зоне, устранил мелкие замечания и недочеты, выявленные "Службой заказчика", привел в порядок ограждения, тротуарную плитку.
В рамках проекта реконструкции IV участка набережной обустроены яхтенная марина и причальная стенка для прогулочных и круизных судов в целях создания условий для развития яхтенного, круизного туризма и речных прогулочных маршрутов.
- Четвертый этап набережной сдан. Видим, что люди здесь с удовольствием гуляют. В ходе осмотра мы решили, что надо установить боксерские мешки, дополнительные спортплощадки и обустроить детские зоны. Даю вам время до 1 октября, чтобы на нижнем этапе набережной поставить столы для настольного тенниса и памп-трек, – обратился к министру спорта края губернатор.
Отдельной задачей остается – ввод в хозяйственный оборот яхт-клуб "Лагуна", где также планируется создать зону отдыха с кафе.
Проинспектировал глава региона и работы на V этапе набережной. Демонтаж на участке от Речного вокзала до сооружений "Водоканала" будет полностью завершен в течение недели.
Последний точкой объезда стал стрелковый тир, где проводятся демонтажные работы. По поручению губернатора края для реконструкции здания были выделены средства из резервного фонда в размере 100 млн рублей. В настоящее время выполняются противоаварийные работы, ремонт кровли и фасадной части здания. Проведены подготовительные работы (отбивка штукатурки, зачистка, установка помостов) в игровом спортивном зале, тренажерном и зале единоборств.
Как видим, и здесь глава региона держит на личном контроле ситуацию, как, впрочем, и на всех проблемных долгостроях или объектах, ситуация по которым ранее вызывала общественный резонанс.
- Работа над тем, чтобы все объекты были введены в хозяйственный оборот, в городе продолжается. Мы возвращаем стрелковый тир хабаровчанам! Здесь разместятся стрелковые компетенции, залы для MMA, тренажерные залы и волейбольные площадки для наших "Амурских тигриц". Благодаря подрядчикам, работе профильных министерств мы превратим слабые места этого объекта в сильные. Фасад здания будет радовать жителей города! – заявил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.