Демешин выступил на лингвистический сессии РКФ в Хабаровске
Сессия «Лингвистика и межкультурная коммуникация: трансграничный аспект», котоаря прошла в рамках РКФ, была посвящена изучению роли языка и культуры в выстраивании межгосударственного сотрудничества..
В работе сессии принял участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Он отметил, что сегодня ключевым инструментом для укрепления межкультурных связей, подготовки кадров к глобальным вызовам и усиления позиций России в мире выступает образование.
«Необходимы мероприятия по подготовке кадров нового типа в России. Наша страна обладает значительными ресурсами в области развития технологического образования, мы предоставляем много возможностей для подготовки инженеров или специалистов в конкретных сферах. Но в современном мире, чтобы быть более гармонично развитым, человеку необходимо знание иностранных языков», – подчеркнул губернатор Хабаровского края.
Он представил идею реализации пилотного образовательного проекта, направленного на глубокое изучение двух обязательных иностранных языков – китайского и английского, а также третьего иностранного языка по выбору, среди которых могут быть испанский, французский, арабский или хинди.
«Изучение указанных языков не только способствует расширению языкового и культурного кругозора обучающихся, но и открывает возможности для более глубокого понимания глобальных мировых процессов», – отметил Дмитрий Демешин.
Для укрепления российско-китайского языкового и межкультурного взаимодействия необходимо уделять больше внимание лингвистическому образованию, отметил Генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян. По его словам, существует нехватка квалифицированных переводчиков, что в свою очередь создает препятствия в коммуникации. Кроме того, необходимо углублять межвузовское сотрудничество, активизировать культурные обмены, проводить совместные языковые тренинги и совместные исследования. Также следует сформировать цифровые лингвистические базы знаний, обмены и интерактивы.
«Такие планы уже реализуются. Китайский язык уже применяется как первый иностранный в Хабаровском крае. Уверен, что новые высококвалифицированные кадры будут востребованы», – подчеркнул Цзян Сяоян.
Модератором сессии выступил проректор по языковой и довузовской подготовке Московского государственного института международных отношений Игорь Путинцев. В дискуссии также приняли участие Председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края, Еврейской автономной, Магаданской и Сахалинской областей, ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Владимир Буровцев, ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин и заведующая кафедрой китайского, вьетнамского, бирманского, тайского, лаосского и кхмерского языков Московского государственного института международных отношений Ольга Масловец. Они обсудили перспективы межвузовского взаимодействия с китайской стороной, форматы сотрудничества и новые подходы к изучению языков и культур.
Очевидно, что Хабаровский край успешно и эффективно конкурирует с Приморьем за статус главных транзитных ворот на Дальнем Востоке. Одним из аспектов лидерства в этой части взаимоотношениях с Китаем является проведение именно в Хабкрае крупного международного форума, объединившего на одной площадки официальные власти региона, китайских провинций, институты развития, бизнеса России и КНР и образовательно-культурное сообщество двух стран.