Набережную Хабаровска реконструируют до конца 2023 года

08:48 24 марта 2023

Центральную часть набережной Хабаровска планируется завершить до конца года. Реконструкция этого сооружения относится к четвертому этапу строительства набережной в краевом центре. Представители краевого минстроя и регионального министерства туризма проинспектировали ход работ.

Как напомнил и.о. министра строительства края Алексей Дубов, этот объект возводится в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Он также уточнил, что сроки сдачи объекта были сдвинуты из-за сложной гидрологической обстановки в регионе.

«Первые три этапа реконструкции набережной завершились еще в 2019 году. Сроки сдачи последнего -  четвертого этапа – были назначены на 2021 год, но из-за высокого уровня подъема воды не удалось этого сделать. Это значительно осложнило строительство», - рассказал Алексей Дубов.

В настоящее время строительство ведет подрядная организация АО "Акватик".  Компания сокращает отставание в строительстве,  и это позволяет говорить о том, что работы будут завершены к концу 2023 года.

Параллельно министерство строительства края во взаимодействии с региональным министерством туризма начинает работы по проектированию самой протяженной речной набережной на Дальнем Востоке. Включение уникального объекта в мастер-план Хабаровска послужило основой для определения одного из главных направлений развития речного фасада города. Составной частью объединенной набережной станет пешеходный мост, связывающий центральную часть с дамбой Амурского затона.

«КГКУ "Служба заказчика минстроя края" заключило государственный контракт с ООО "ДВПИ" на инженерные изыскания и проектирование. Это стало отправной точкой в деле строительства самой протяженной речной набережной на Дальнем Востоке, реализация которого предусмотрена одной из пяти флагманских инициатив губернатора Михаила Дегтярева в рамках Стратегии развития региона», - отметил глава минстроя.

Пешеходный маршрут протяженностью более чем 9 километров, по словам руководителя отдела реализации госпрограмм и инфраструктурных проектов министерства туризма края Михаила Сафронова, уникален тем, что на всем его протяжении будут расположены знаковые для города и края объекты культуры, спорта, отдыха и досуга.

«Набережную обустроят смотровыми площадками, велодорожками, малыми архитектурными формами, а также зонами активного и спокойного отдыха. Открытый бассейн, колесо обозрения, краеведческий и художественный музеи, филармония, 2-ая очередь гостиницы с аквапарком, арена «Ерофей» станут магнитом притяжения как для жителей, так и гостей города. По предварительным оценкам, поток посетителей этой территории может составить более в 1 млн чел в год», - отметил Михаил Сафронов.

Строительство объекта поделено на два этапа. Первый захватывает пространство от Речного вокзала до Водоканала, второй – от Водоканала до ТЦ "Броско-Молл". Одновременно были согласованы программы работ по комплексу инженерных и геологических изысканий, разработан эскизный проект с учетом 3D модели существующего рельефа и др. Проектные работы должны быть завершены до конца года.

Отметим, что каждый год более сотни общественных пространств Хабаровского края преображается благодаря участию региона в федеральных программах. С приходом к руководству регионом Михаила Дегтярева и внедрению им жесткого контроля за качеством и эффективностью расходования бюджетных средств, Москва стала куда охотнее финансировать проекты в сфере благоустройства Хабкрая. А регион пользуется любой возможностью, чтобы улучшить качество жизни населения.

Больше всего ресурсов сейчас можно получить именно по линии реализации федеральных программ и нацпроектов, именно на участие в них сделал ставку губернатор и, как показывает практика, не прогадал. Нацпроекты задумывались как способ решить самые больные проблемы страны, именно на них государство выделяет наибольшие объемы финансирования. Дегтярев с первых дней работы в крае начал активно применять их механизм, привлекая федеральные деньги. Позитивные сдвиги очевидны, строящаяся объединенная набережная краевого центра ярко иллюстрирует новую действительность региона.

 



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время