Дегтярев: В 2022 году ни одного человека не пострадало в ходе ЧС в Хабаровском крае
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев выступил на пленарном заседании территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Участники обсудили итоги 2022 года и определили задачи на 2023 год.
Совещание состоялось в Улан-Удэ Республики Бурятия под председательством министра МЧС России, генерал-лейтенанта Александра Куренкова. В мероприятии приняли участие главы субъектов ДФО и СФО, руководители территориальных органов МЧС России и прокуратуры.
Всего за 2022 год на территории субъекта было введено 34 режима ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера. «Подчеркну: ни одного случая гибели человека и причинения вреда здоровью. И в этом особая заслуга наших спасателей, пожарных и всех работников системы», - заявил глава региона.
Михаил Дегтярев, приехав в Хабаровский край, сразу определил одну из самых главных проблем региона – слабую защищенность от ЧС любой природы. Материально-техническая база давно и безвозвратно устарела, что порой приводило к трагедиям, ответственные чиновники боялись лишний раз вводить режим ЧС, пытаясь справляться своими силами.
Принципиальным решением губернатора стало изменение этой ситуации – вопросам безопасности стало уделяться больше внимания, в эту сферу пошли деньги, стали закупаться транспортные средства, специализированная техника, открываться новые пожарные части и многое другое.
Всего за несколько лет Дегтяреву удалось реально улучшить ситуацию в сфере защищенности региона от ЧС. В настоящее время идет строительство гидротехнических сооружений, решаются вопросы материально-технического обеспечения соответствующих служб, практически с нуля восстанавливается инфраструктурная база. В результате удалось существенно снизить ущерб от пожаров и подтоплений.
Но этого мало. Несмотря на реальные улучшения в вопросах повышения безопасности Хабкрая от ЧС, Дегтярев осознает, что решить все задачи исключительно силами региона невозможно. Поэтому губернатор старается продавить на федеральном и окружном уровне решения, которые позволят, в том числе, улучшить противопожарную обстановку.
На совещание в Улан-Удэ Михаил Дегтярев озвучил предложение по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которые чаще всего происходят в отдаленных территориях. По его словам, необходимо сформировать запас горючего для авиатехники на постоянной основе и параллельно сокращать зону контроля – труднодоступной местности – за счет перевода территорий в зону обслуживания, то есть активного тушения.
«В следующем году планируем перевести в зону активного тушения 11,5 млн гектар и создать две дополнительные авиабазы. Работу в этом направлении ведем совместно с Рослесхозом и Минприроды», - отметил руководитель Хабаровского края.