Свыше 830 образовательных учреждений готовы к началу учебного года в Хабаровском крае

19:45 22 августа 2022

В фокусе заседания оперштаба Хабаровского края, состоявшегося в понедельник, была сфера образования.

Как сообщил Михаил Дегтярев в личном телеграм-канале, на организацию предстоящего учебного процесса "мы направили более 1,3 млрд рублей".

По его словам, почти 765 млн рублей пошли на текущий и капитальный ремонты школ, а на улучшение уровня антитеррористической безопасности – свыше 293 млн рублей.Свыше 830 учреждений готовы к началу учебного года.

1 сентября за парты сядут свыше 155 тысяч учеников. К своим обязанностям готовы приступить 380 начинающих педагогов, 134 из них будут трудиться в сельских и отдаленных территориях края.

"Отдельное внимание - организации горячего питания и доставки учащихся. Так, в помощи добраться до школы нуждается более 6 тысяч ребят. В ближайшее время школьный парк пополнится 37 новыми автобусами. Технику распределим по районам", - подчеркнул хабаровский губернатор.

Дополнительные возможности для сферы образования Хабаровский край получил в рамках национальных проектов

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2022 году на севере региона будут открыты пять центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». На их создание федеральными и краевыми властями выделено 8,5 млн рублей. 

Цифровизованные «точки» появятся в Аяно-Майском, Николаевском, Охотском и Ульчском районах. В новом учебном году изучать в них физику, химию и биологию будут ученики школ № 5 Николаевска-на-Амуре и № 1 рп. Охотск, а также школ сел Иннокентьевка, Нелькан и Булава. 

На места уже доставлены цифровые лаборатории по биологии, химии, физике, наборы по робототехнике, конструкторы программируемых моделей инженерных систем. До 1 сентября в них также поступят цифровые микроскопы и ноутбуки. 

Сейчас в школах идет ремонт помещений для «Точек роста», их оформят в едином стиле. На эти цели районные администрации выделили 1 млн рублей. 

На сегодняшний день в северных районах края уже работают 12 центров образования: в Николаевском – семь, в Ульчском – три, в Охотском и Аяно-Майском – по одному. До конца 2024 года в отдаленных районах региона будет открыто 56 центров образования «Точка роста».

В рамках национального проекта "Образование" профильным министерством Хабкрая реализуются пять региональных проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Цифровая образовательная среда", "Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)" и "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации". Вот только несколько цифр, иллюстрирующих результативность этой деятельности.

В 2021 году введена в эксплуатацию пристройка на 20 мест к школе в селе Бриакан района им. П. Осипенко. В настоящее время завершаеся строительство школы на 300 мест в с. Найхин, продолжаем работы по строительству пристройки на 250 мест в г. Вяземский. На ближайшую перспективу планируем строительство еще пяти школ на условиях концессионных соглашений в Хабаровске, Комсомольске и Хабаровском районе. В шести школах в прошлом году отремонтированы спортивные залы, а также поставлен инвентарь в два школьных спортивных клуба. В 2022 году будут отремонтированы еще 6 спортзалов в Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, Солнечном и Хабаровском районах, а также будет поставлен инвентарь в две школы района имени Лазо.

Осуществляют деятельность три центра цифрового образования детей "IT-куб" в г. Хабаровске и Хабаровском районе. До конца года откроется еще один центр в г. Комсомольске-на-Амуре на базе Инженерной школы. Продолжает обновляться компьютерное оборудование. В 2021 году

81 школа и 3 техникума получили 2 362 ноутбука и 171 многофункциональное устройство. Всего новейшую технику получили практически половина школа края (188 школ) и 12 техникумов. На этот год планируется оснастить еще 61 школу, 7 техникумов и 1 школу-интернат.

Еще три-четыре года назад трудно было представить себе, как преобразится Хабаровский край к настоящему моменту. За это время властям региона удалось сделать многое – начать расселение и снос аварийного жилья, инициировать масштабные программы благоустройства городских и сельских территорий, озаботиться вопросом создания и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Одним из самых ярких достижений нового правительства стало коренное улучшение ситуации в образовательной сфере. И хорошим подспорьем для реализации этих инициатив Михаила Дегтярева стали средства нацпроекта «Образование», гарантом эффективности трат которых выступил лично губернатор.

 



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время