С начала года аграрии края ввели в оборот более 1,7 тыс. га залежных земель
Сельхозпроизводители Хабаровского края продолжают осваивать залежные земли. Так, с начала этого года, несмотря на то, что в ряде районов края был введен режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почв, в оборот введено 1753 га залежных земель. Это стало возможным, благодаря государственной поддержке на проведение культуротехнических работ. Часть затрат на эти цели возмещают краевые власти, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевого правительства.
По данным министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, большую часть залежных земель – более полутысячи гектаров сельхозугодий – ввели в оборот сельхозпроизводители в отдаленных от краевого центра муниципальных районах – Нанайском, Комсомольском, Охотском. При этом аграрии Комсомольского района планомерно наращивают производство сельхозпродукции именно за счет освоения выбывших угодий. Например, фермер Дмитрий Глушков из поселка Новый Мир Комсомольского района на разработанных площадях в 248,1 га вырастил урожай кормов для крупного рогатого скота.
– На сегодняшний день фермеры и сельскохозяйственные организации могут рассчитывать на возмещение до 90% понесенных расходов, связанных с вводом в оборот неиспользуемых земель. Однако фактический объем государственной поддержки зависит от активности самих аграриев в проведении мелиоративных работ. Таким образом, средства, предусмотренные по данной статье расходов, распределяются между всеми заявителями равномерно – и теми, кто запланировал соответствующие работы за год, и теми, кто принял это решение незапланированно. С 2022 года подход к субсидированию затрат на мелиорацию изменится. Сельхозпроизводителям будет возмещаться половина стоимости произведенных затрат, но этот объем поддержки они получат гарантированно, – сообщил начальник управления инвестиционного развития и мелиорации краевого минсельхоза Вячеслав Фёдоров.
На сегодняшний день в регионе около 35 тыс. га выбывших из оборота сельхозземель. Часть не используется из-за переувлажнения почвы и подтоплений, которые случаются в крае регулярно с 2010 года. В помощь сельзохпроизводителям с этого года работает машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги в разработке заброшенных земель. Для этих целей приобретены два специализированных трактора «Кировец» и «Валтра», а также навесное оборудование. Стоимость аренды техники с экипажем и техническим обслуживанием – около 4 тыс. рублей за один рабочий день. В этом сезоне работы уже завершены. В следующем году силами МТС планируется разработать не менее 500 га земель. Такая услуга очень востребована среди аграриев, которые не могут себе позволить покупку дорогостоящей техники.