Более 45 тысяч прав собственности на объекты недвижимости оформили жители Хабаровского края по «дачной амнистии»
«Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года. За эти годы жители Хабаровского края в упрощенном порядке зарегистрировали около 45000 прав собственности в отношении объектов недвижимости.
Из них 21876 прав оформлено на земельные участки, 17148 - на индивидуальные жилые дома, и 5960 - на садовые, дачные домики, гаражи, хозяйственные постройки и иные объекты недвижимости.
Сегодня «дачной амнистией» принято называть законы, которые упрощают оформление документов на жилые и садовые дома, хозяйственные постройки или земельные участки, используемые гражданами для размещения жилого дома.
За 19 лет действия «дачной амнистии» ею воспользовались более 16 млн граждан России. Свыше 8,3 млн (52 %) прав на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе садовые дома, были оформлены до 2011 года. Этот упрощённый порядок регистрации прав на определенные объекты недвижимости позволяет людям избежать ненужной бумажной волокиты и судебных разбирательств, оказывает положительное влияние на динамику развития индивидуального жилищного строительства и гражданского оборота недвижимости.
Напомним, до 1 марта 2031 года при определенных условиях можно оформить в упрощённом порядке права на жилые дома, возведённые до 14.05.1998, и земельные участки под ними.
Также в упрощённом порядке можно оформить в собственность хозяйственные постройки, в отношении которых до 01.01.2013 осуществлён государственный технический учет (техническая инвентаризация). К таким объектам относятся сараи, бани, погреба, летние кухни, колодцы, навесы и другие хозяйственные постройки, которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и садоводства.
Незарегистрированные хозпостройки – это не только незаконно, но и неудобно, например, их нельзя застраховать. Постановка на учёт помогает обезопасить постройки от сноса и получить компенсацию в случае утраты имущества.
В настоящее время о строительстве жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.
При этом по «дачной амнистии» до 01.03.2031 без такого уведомления допускается кадастровый учёт и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, а также земельных участках для ИЖС или ведения ЛПХ в границах населенного пункта (или с приравненными к ним видам разрешенного использования), для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности. Кроме того, не требуется направлять уведомление в отношении жилого или садового дома, созданных на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для ИЖС или ведения ЛПХ в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 04.08.2018.
Для оформления прав на объект капитального строительства в рамках «дачной амнистии» необходимо представить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав и технический план, для подготовки которого можно обратиться в ППК «Роскадастр». Подготовленный пакет документов можно представить, как в бумажном виде – при личном визите в МФЦ, так и в электронном (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на сайте Росреестра, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Хабаровскому краю.