Десять хабаровских спасателей МЧС России отмечены ведомственными наградами
В Хабаровске завершении совместных учений спасательных служб Китая, Монголии и России глава МЧС России Александр Куренков вручил 15 спасателям и пожарным трех государств ведомственные награды за активное участие в международных учениях и значительный вклад в развитие спасательного дела.
Среди них были 10 представителей поисково-спасательного отряда (с.Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Медали «За содружество во имя спасения», «За пропаганду спасательного дела», Почетные грамоты МЧС России получили Максим Иванов, Николай Заликаев, Александр Шматов, Тарас Романивко Николай Евсик, Дмитрий Власов, Иван Саволайнен, Артём Шестаков, Андрей Шадрин, Владимир Артёмов.
«Сегодняшние награды – это знак признания вашего профессионализма, преданности нашему общему делу и личного вклада в укрепление отношений между нашими странами. Желаю вам успехов и плодотворной работы на благо народов России, Китая и Монголии», - сказал Александр Куренков на церемонии награждения.
Каждый из хабаровских спасателей не новичок в своей профессии, не раз участвовал в ликвидации последствий ЧС и происшествий на территории нашего региона и за его пределами. Во время международных учений они делились своими знаниями с коллегами, перенимали опыт зарубежных специалистов.
Максим Иванов - спасатель 2 класса ПСО (с.Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Первый профессиональный опыт газоспасателя получил на нефтезаводе, а сейчас он специалист по работе с АХОВ поисково-спасательного отряда МЧС России, которое реагирует при аварийных выбросах химически опасных веществ. Как он сам и его коллеги поддерживают, награда спасателя – это коллективная заслуга.
А ещё в его деле здоровые лёгкие, крепкие ноги, позитивный настрой очень кстати. Поэтому Максим активный участник одного из клубов хабаровского спорт-движения любителей бега. Бегом увлёкся три года назад. Не пропускает марафоны, общественные ЗОЖ-мероприятия, экологические фестивали, трейловые забеги, если, конечно, не на дежурстве или в командировке по ликвидации ЧС. Как и многие его коллеги в 2025 году в составе группы поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю выезжал в Мьянму для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения.
Иван Саволайнен Иван и Тарас Романивко представители водолазной службы. Во время международных учений при проведении практических поисково-спасательных работ на учебных точках Иван был одним из руководителей команды, в которую вошли специалисты сразу трёх государств.
И. Саволайнен в чрезвычайном ведомстве уже 11 лет. Пришел спасателем в водолазное подразделение поисково-спасательного отряда, которое спустя 8 лет возглавил. В этом году стал начальником поисково-спасательной службы ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. За это время не раз участвовал в поисках под водой. На региональных и дальневосточных состязаниях «Школа безопасности» входил в состав судейской бригады и был инструктором для ребят. В юности занимался спортивным туризмом, ориентированием, лыжными гонками.
В качестве руководителя группы водолазов участвовал в международном учении «Безопасная Арктика-2025» в Якутии. Верным помощником в работе и жизни для Ивана пес Риня породы «акита ину тигровая». Он всегда ездит с хозяином на сборы, соревнования. И. Саволайнен считает, что спасатели - это не просто коллектив специалистов, а настоящая семья, где каждый может рассчитывать на поддержку и понимание.
Тарас Романивко пришел в поисково-спасательный отряд МЧС России в 2015 году, и сразу - в водолазное подразделение. Молодой спасатель обратил на себя внимание способностями правильно оценивать ситуацию, принимать верное решение, грамотно выполнять задачи. В 2019 году в Еврейской автономной области при ликвидации последствий паводка работал в составе водолазной группы, которая в сложных условиях под водой смогла перекрыть трубы переливной дамбы и предотвратить затопление населённого пункта. Неоднократно участвовал в поисках под водой, в том числе в сложных условиях: сильное течение, плохая видимость, непрочность льда зимой.
В 2021 - победитель регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший водолаз» Хабаровского края. Год назад Тарас был награждён почетной грамотой главы МЧС Забайкальского края за помощь в тушении природных пожаров. В 2025 участвовал в международном учении «Безопасная Арктика-2025». В составе группы хабаровских и якутских спасателей отрабатывал «водолазную» вводную в Якутии. Кроме водолазных навыков имеет хорошую альпинистскую подготовку, участвовал в Чемпионатах спасателей МЧС России, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и МЧС России.