"Круглый стол" в рамках миссии ШОС прошел в Хабаровске

18:30 20 августа 2025

В стенах Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) состоялся круглый стол, ставший интеллектуальной платформой для обсуждения темы «Встречая Тяньцзиньский саммит: вместе строим более сплочённое сообщество единой судьбы Шанхайской организации сотрудничества».

Инициаторами проведения данного мероприятия выступили Генеральное консульство Китайской Народной Республики в городе Хабаровске и Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Хабаровске, подчеркнув значимость академического диалога в контексте международных отношений. Организатором мероприятия стал Тихоокеанский государственный университет, а именно, Центр экономических исследований ТОГУ, что свидетельствует о вкладе университета в изучение и продвижение регионального сотрудничества.

С приветственным словом к участникам обратились ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин, Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Хабаровске Цзян Сяоян и первый секретарь Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Хабаровском крае Максим Тарасов, задав тон дискуссии и обозначив приоритетные направления обсуждения.

Ключевой целью круглого стола стал всесторонний анализ роли ШОС в современной международной политике, оценка ее практических достижений, а также выявление вызовов и перспектив, стоящих перед организацией в условиях глобальной трансформации.

В рамках мероприятия были заслушаны доклады представителей Шанхайской академии глобального управления и региональных исследований (SAGGAS) при Шанхайском университете иностранных языков (SISU); Института экономики и управления ТОГУ, об анализе экономических аспектов сотрудничества в рамках ШОС; Центра по изучению России при Шанхайском университете иностранных языков; Хабаровского краевого отделения Российского общества политологов; Центра по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете.

В рамках дискуссионной площадки приняли участие кандидаты технических, экономических наук, представители Института экономических исследований ДВО РАН, Центра экономических исследований Азии и Арктики ТОГУ, Центра экономических исследований Азии и Арктики ТОГУ, высшей школы педагогики и истории Педагогического института ТОГУ, Российского Военно-исторического общества. А, также представители ОЭД “Защита природы”, председатель экологического объединения Олег Губарец, помощник председателя Варвара Григорьева, консультант внешних связей Егор Марченко.

Особое внимание в ходе круглого стола было уделено стратегической эволюции ШОС, экономическим эффектам сотрудничества в рамках организации, геополитическому позиционированию ШОС в меняющемся мировом порядке и перспективам ее дальнейшего развития. Главной задачей круглого стола стало создание платформы для выработки актуальных рекомендаций, основанных на конструктивном диалоге и глубоком анализе, с целью содействия дальнейшему развитию ШОС и укреплению ее роли в международной политике.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) за годы своего существования зарекомендовала себя в качестве одного из ключевых элементов формирующейся многополярной системы международных отношений, играя стабилизирующую роль и содействуя развитию сотрудничества на обширном евразийском пространстве. ШОС демонстрирует устойчивую динамику развития международной кооперации, основанной на принципах равноправия и взаимной выгоды, посредством разработки и внедрения инновационных механизмов взаимодействия между государствами-членами.

Важным подтверждением этому служат институциональные преобразования, в частности, создание Комплексного центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности и Центра координации информационной безопасности ШОС, направленные на укрепление безопасности и стабильности в регионе.

«Подобные мероприятия способствуют совершенствованию архитектуры организации с целью повышения ее эффективности, прозрачности и адаптивности к современным вызовам, а также для обеспечения устойчивого развития и укрепления роли ШОС в международной политике», - отметил руководитель ОЭД “Защита природы” Олег Губарец.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время