Участники противопожарного рейда в Ванино оперативно ликвидировали ландшафтный пожар

14:33 18 мая 2025

На территории Ванинского района, как и ещё 11 муниципальных образований Хабаровского край, продолжает действовать особый противопожарный режим. В этот период проводится постоянный мониторинг за соблюдением требований пожарной безопасности и порядком использования открытого огня.

Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю совместно с сотрудниками полиции, работниками 6 Отряда противопожарной службы Хабаровского края, представителям органов местного самоуправления регулярно с профилактическими рейдами посещают садовые некоммерческие товарищества и частный сектор населенных пунктов. Во время как раз такого мероприятия был выявлен и оперативно ликвидирован пожар.

Так, 16 мая в поселке Ванино при проведении очередного рейда старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам Григорий Баку и главный специалист ГО, ЧС и ПБ администрации районного центра Евгения Алексеева обнаружили возгорание сухой растительности на территории дачного участка в СНТ «Волна». Ветер стремительно раздувал пламя, возникла угроза дальнейшего распространения пожара на забор с возможным переходом на близлежащие насаждения.

Сразу же сообщение о возгорании было передано диспетчеру 19-ой краевой пожарной части. До приезда огнеборцев старший инспектор Госпожнадзора с помощью ранцевого огнетушителя начал тушение пламени, а специалист администрации организовала встречу подразделений и сопровождение к месту происшествия. Благодаря раннему обнаружению возгорания участниками профилактического рейда, удалось ликвидировать пожар на незначительной площади за 35 минут. Огонь успел повредить 10 метров забора, сгорела сухая трава на 60 квадратах. Виновница случившегося была на месте. Женщина сжигала мусор на своем участке. Теперь её грозит административный штраф в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, его сумма от 10 до 20 тысяч рублей.

Сотрудники МЧС России обращают внимание, что причиной ландшафтных пожаров в весенний период становится человек. Его неосторожное обращение с открытым огнём, разведение костров и сжигание травы и мусора на открытых территориях приводит к возникновению крупных возгораний. При сильном порывистом ветре пламя получает быстрое распространение там, где вовремя не была проведена очистка участков земли от горючих материалов, сухой растительности. Преимущественно это заброшенные дачные участки, пустыри, местность вдоль дорог.

Напоминаем, что в условиях особого противопожарного режима разведение открытого огня, сжигание травы и мусора запрещено! За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан его сумма может достигать до 20 тысяч рубелей, должностных лиц - до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 800 тысяч рублей. Предупреждения в данном случае не предусмотрено». Кроме того, в случае уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности, а также уничтожения или повреждения лесных насаждений установлена уголовная ответственность, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Фото администрации п. Ванино.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время