Началось пленарное заседание ВЭФ с участием Путина (обновление)
На Восточном экономическом форуме началось пленарное заседание, которое по традиции начинается с выступления президента России Владимира Путина.
"Сегодняшний юбилейный Восточный экономический форум – это не только повод подвести некоторые итоги совместных действий органов власти и предпринимателей, общественных объединений, но и обозначить дальнейшие шаги и наши долгосрочные планы на Дальнем Востоке по наращиванию его роли и в отечественной экономике, и в системе международных связей, прежде всего в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе", - начал глава государства.
По его словам, развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь 21 век. За прошедшие годы по многим ключевым показателям, в первую очередь экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы. Так, за десять лет валовый региональный продукт Дальнего Востока увеличился более чем в два с половиной раза: с четырёх триллионов рублей до одиннадцати триллионов. За это время в основной капитал дальневосточных компаний и предприятий было вложено 20 триллионов рублей.
По словам президента, регионами-лидерами по инвестициям в основной капитал за десять лет стали: Якутия – 4,5 триллиона рублей, Амурская область – 4 триллиона рублей и Сахалинская область – 2,6 триллиона рублей. На долю этих субъектов приходится 55 процентов всех инвестиций ДФО.
"Мы продолжим модернизацию Восточного полигона железных дорог – БАМа и Транссиба. В 2032 году их провозные мощности должны стать в полтора раза выше, чем на начало текущего года", - отметил президент.
Владимир Путин также подчеркнул, что за последние десять лет портовые мощности в регионе фактически удвоились: сегодня они составляют почти 380 миллионов тонн грузов в год. Ожидается, что к 2030 году данный показатель вырастет ещё на 115 миллионов тонн грузов в год.
В планах и строительство новых мостов, в том числе в Корейскую Народно-Демократическую Республику через реку Туманную. Мост из России в КНДР планируется открыть в 2026 году.
С 1 января 2027 года для Дальнего Востока и Арктики будет запущен единый режим преференций Речь идёт о том, чтобы упростить использование инструментов поддержки предпринимателей, компаний, их новых проектов. Иными словами: куда бы ни пришёл инвестор – в любой дальневосточный или арктический регион, город, посёлок – он везде будет иметь право на льготы.
"Подчеркну: при запуске единого преференциального режима будут сохранены условия для действующих инвесторов на территориях опережающего развития", - заявил Путин.
Владимир Путин предложил распространить экспериментальный режим использования беспилотников на весь Дальний Восток
"На таких пространствах почему беспилотие-то не развивать? Здесь нет таких угроз, какие могут складываться в густонаселённых районах страны, да и сама жизнь требует применения таких технологий. <…>
Считаю возможным распространить экспериментальный режим в части беспилотных систем на все дальневосточные регионы и расширить его в первую очередь на такие направления, как использование цифровых платформ, искусственный интеллект и оборот данных", - предложил глава государства.
Упомянул президент о мастер-планах дальневосточных городов.
"Мастер-планы уже воплощаются в жизнь. На сегодня в их рамках уже создано более 160 объектов, в том числе набережная и детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре, стадион в Улан-Удэ и крытый каток в Находке. Проведена модернизация судоверфи, построена набережная и разбит сквер в Якутске. Завершено строительство Камчатской краевой больницы.
Конечно, успешная реализация мастер-планов зависит от того, как налажено взаимодействие на местах, в том числе насколько грамотно учитываются аспекты управления городскими агломерациями, которые охватывают сразу несколько муниципалитетов.
До 2030 года в рамках дальневосточных и арктических мастер-планов планируется ввести ещё более 600 объектов. На строительство и обновление инфраструктуры Дальнего Востока будет направлено 100 миллиардов рублей", - заявил Владимир Путин.
Глава государства предложил распространить дальневосточную ипотеку на вторичный рынок, а также сделать её доступной для всех многодетных семей, которые воспитывают трёх и более детей, вне зависимости от возраста родителей, сообщает пресс-служба Кремля.
Пленарное заседание продолжается.