Мамонтенка Яну возрастом более 100 тысяч лет покажут на ВЭФ

08:08 03 сентября 2025

Полиметаллический Холдинг ПАО «Селигдар» и Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова представит на Восточном Экономическом форуме в рамках экспозиции Якутии на «Улице Дальнего Востока» уникальную для мировой и российской науки археологическую находку – мамонтенка Яну, которая считается лучшей в мире по сохранности и самой древней по возрасту.

По оценкам ученых геологический возраст находки составляет более 100 тысяч лет. Это самый древний из шести найденных ранее детенышей мамонта. Сохранность Яны оценивается как исключительная: ее голова, хобот, уши, рот и глазницы оказались без повреждений и деформаций. У животного сохранился желудок, часть кишечника, сердце и лёгкие. Вес туши составляет более 110 кг. Свое имя Яна получила в честь мощной северной реки.

Находку обнаружили в прошлом году в Батагайке – всемирно известном термокарстовом провале на многолетней мерзлоте, который находится в Верхоянском районе Якутии. Четкая координация действий, нашедших Яну местных жителей, и ученых из Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, позволили транспортировать мамонтенка с высокой степенью сохранности для дальнейших научных изучений, которые продолжают вести ученые Якутии.

Идея экспонирования уникальной находки впервые для широкой общественности в рамках ВЭФ-2025 - еще один подарок, который приготовил «Селигдар» в год своего 50-летия. В этом году «Селигдар» выступил партнером юбилейного десятого Восточного Экономического форума.

Генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов:

«Якутия известна своим уникальными природными богатствами, историческим наследием и археологическими находками. Регион называют родиной мамонтов, на его территории найдено около 90% из числа всех захоронений этих древних животных. Название реки Селигдар, на которой полвека назад начинала работу компания, происходит от эвенкийского «Сэли», что означает «мамонт», что весьма символично. Нашу инициативу поддержало руководство республики. Благодаря этому совместно с СВФУ мы впервые сможем показать уникальную находку в рамках юбилейного ВЭФ и подарить специально изготовленную криокамеру вузу для дальнейшего использования в работе с Яной».

Помимо мамонтенка на экспозиции будут представлены найденные в вечной мерзлоте пещерные львата Спарта и Борис, которые были найдены около якутской реки Семюелях буквально в нескольких десятках метрах друг от друга. При этом возраст Бориса – 43 тысячи лет, а Спарты – 28 тысяч лет. Они, также как и Яна, сохранились практически в неизменном виде.

Холдинг организовал весь комплекс технических мероприятий по транспортировке ценных экспонатов из Якутска во Владивосток в сотрудничестве с коллегами из Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, на научной базе которого ведется изучение Яны. Ранее в комплексных исследованиях мамонтенка Яны принимали участие представители самых разных отраслей науки. Результаты работ могут стать важным этапом в исследовании истории вымерших видов. 

Ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Анатолий Николаев:

«Яна – настоящий подарок от СВФУ и Якутии всему мировому научному сообществу. Нам крупно повезло найти ее летом прошлого года, и, даже несмотря на фрагментирование, она представляет собой невероятную ценность. По итогам вскрытия, проведенного весной, мы ожидаем научные статьи и публикации для составления более цельной картины жизни и существования этих удивительных животных. Я благодарен коллегам из ПАО «Селигдар», что вышли с такой замечательной инициативой. Уверен, что Яна никого не оставит равнодушным и полюбится всем участникам и гостям юбилейного ВЭФ», сообщает пресс-служба холдинга.

 

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время