Юрий Трутнев на совещании по развитию электроэнергетического комплекса ДФО
На представительном форуме рассматривались вопросы поддержки энергетического рынка, который начали запускать на территории округа.
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам перспективного развития электроэнергетики в Дальневосточном федеральном округе. В совещании приняли участие Министр энергетики РФ Сергей Цивилев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Минэкономразвития России, главы дальневосточных регионов и представители энергетических компаний.
- Президент России Владимир Путин поставил задачу создать на Дальнем Востоке лучшие в России условия для осуществления предпринимательской деятельности. Инвестиционная привлекательность региона во многом определяется стоимостью обеспечения электроэнергией. Мы собрались для того, чтобы принять необходимые решения, – открыл совещание Юрий Трутнев.
Рассматривались вопросы поддержки энергетического рынка. С 1 января 2025 года на территории объединенной энергосистемы Востока (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Якутия и ЕАО) начался поэтапный запуск энергорынка. Ожидаемым эффектом является возможность использования рыночных инструментов привлечения инвестиций в строительство и модернизацию генерирующих мощностей на конкурсной основе. По поручению Президента России этот процесс должен осуществляться с условием недопущения роста цен на электроэнергию для потребителей выше среднероссийского уровня. Благодаря принятым мерам фактические цены для потребителей за первые месяцы работы энергорынка в этом году оказались на 5-6 % ниже среднероссийского уровня. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года цена на данной территории выросла на 10 % при среднероссийском росте в 14 %.
Ограничение на дальнейшее развитие экономики макрорегиона оказывает дефицит генерирующих мощностей. По данным Росстата, рост электропотребления на Дальнем Востоке за последние 10 лет составил 26 %, что вдвое выше, чем в среднем по России. Прогнозируется, что до 2030 года этот показатель составит 5 % ежегодно, что также более чем в два раза превышает среднероссийский уровень. Вместе с тем, к 2030 году для ликвидации прогнозируемого дефицита электрической энергии и мощности на территории энергосистем ДФО требуется строительство порядка 2,2 гигаватт мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 гигаватт ВИЭ.
В ходе совещания обсуждались вопросы актуализации перечня новых инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дальнего Востока, и их учета в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2026-2031 годы. По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития России совместно с регионами проведена работа по актуализации новых инвестиционных проектов, не учтенных в документах перспективного планирования, чтобы определить необходимость строительства генерации для их энергоснабжения. Дальневосточными регионами заявлено около 500 дополнительных инвестпроектов с общей необходимой мощностью почти в 8 гигаватт. Из них Минвостокразвития России совместно с АО "КРДВ" верифицировали 138 проектов с общей необходимой мощностью 2,7 гигаватт до 2030 года.
Как сообщили в министерстве энергетики Хабаровского края, регионом также сформирован перечень инвестиционных проектов, определяющих дополнительную потребность в электрической энергии. Список содержит 84 инвестпрокта с общей присоединяемой мощностью 3 405 МВт. Сейчас этот перечень находится на согласовании в федеральных ведомствах.
Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, Минэнерго России и Системному оператору Единой энергетической системы доработать алгоритм отбора инвестиционных проектов, для которых необходимо строительство генерации для их энергообеспечения.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в свою очередь, доложил о проведении работы по предоставлению льгот преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики для генерирующих компаний.
- Реализация инвестпроектов по созданию генерации в условиях преференциальных режимов позволит снизить финансовую нагрузку на инвесторов и конечную стоимость электроэнергии для потребителей, сократить сроки реализации таких проектов. Минвостокразвития России, АО "КРДВ" совместно с инвесторами оценивают необходимые условия и эффективность использования преференциальных режимов для каждого проекта, включенного в Генеральную схему, – сказал Алексей Чекунков.
Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России проработать вопрос по предоставлению льгот преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики для генерирующих компаний совместно с Минфином России и доложить о ситуации в ближайшее время. Минэнерго России, Минвостокразвития России совместно с регионами ДФО поручено организовать мониторинг по созданию энергетических мощностей под инвестиционные проекты.
На совещании были рассмотрены проекты строительства и реконструкции генерирующих и электросетевых объектов для предотвращения дефицита электрической энергии и мощности. В частности, речь шла о реализации гидроэнергетического потенциала макрорегиона, строительстве геотермальных и атомных электростанций, а также расширении Приморской ГРЭС и реализации перспективных проектов строительства угольной генерации на территории ДФО.
Что касается Хабаровского края, то до 2027 года энергоемкие проекты в регионе потребуют около 2 ГВт дополнительной электрической мощности. Это Малмыжский ГОК, электрификация ж/д пути на участке Волочаевка II – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, комплексная жилищная застройка в Хабаровске, горнодобывающие и горнообогатительные производства и другие проекты.
- Для предотвращения возникновения дефицита электрической энергии в Хабаровском крае предусмотрены реконструкция Комсомольской подстанции 500 кВ и строительство воздушной линии электропередачи 500 кВ Хабаровская – Комсомольская протяженностью 365 км в 2030 году, а также проекты Нижне-Ниманской ГЭС в Верхнебуреинском районе в 2037 году и Хабаровской АЭС в Солнечном районе в 2041-2042 годах, – отметили в минэнерго Хабаровского края.
Как подчеркнули в ведомстве, эти проекты частично снимают потребность в электрогенерации. Поэтому в перспективе потребуются дополнительные решения по строительству генерирующих мощностей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.