На "круглом столе" в Закдуме Хабаровского края обсудили развитие лесной отрасли

17:44 15 мая 2025

Особую озабоченность участников "круглого стола" вызвали вопросы цифровизации отрасли.

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся круглый стол, посвященный актуальному состоянию и перспективам развития лесной отрасли региона. Представители власти, бизнеса, научного сообщества и общественных организаций встретились для выработки стратегических решений по развитию ключевого экономического направления для края.

Председатель Думы Николай Шевцов в приветственной речи отметил:

«У отрасли есть большой потенциал роста. Мы собрались, чтобы обсудить, в какой точке она находится и с какими проблемами сталкивается. А самое главное – какие подходы к решению этих вопросов мы можем предложить. Депутаты готовы выходить с предложениями на федеральный уровень для решения существующих проблем, а также корректировать региональное законодательство».

Действительно, лесопромышленный комплекс Хабаровского края обладает колоссальным, но пока не реализованным в полной мере потенциалом. При общей площади земель лесного фонда в 73 тыс. гектар, используется лишь около 30% расчетной лесосеки. Чтобы изменить положение дел, требуется системное переосмысление подходов к управлению лесными ресурсами.

Современные вызовы, стоящие перед отраслью, носят комплексный характер. Ключевой проблемой остается экспортная ориентация производства – до 95% продукции ЛПК отправляется за рубеж, преимущественно в Китай и Южную Корею. Зависимость от внешних рынков делает отрасль уязвимой перед колебаниями внешнеторговой конъюнктуры, когда спрос на производимую продукцию напрямую зависит от геополитической обстановки и уровень цен «диктуется» зарубежными компаниями.

Серьезной проблемой на сегодняшний день является недостаточный темп лесоустройства. Передача полномочий по лесоустройству на федеральный уровень не привела к ожидаемому эффекту – росту объемов этих работ и повышению актуальности информации о лесных ресурсах.

Особую озабоченность участников круглого стола вызвали вопросы цифровизации отрасли. После внедрения Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса многие собственники бизнеса столкнулось с серьезными техническими проблемами. Помимо прочего предприятия лесопромышленного комплекса испытывают трудности ведения производственной деятельности, связанные с нехваткой оборотных средств.

В ходе дискуссии особое внимание уделили вопросу развития внутреннего рынка лесопродукции. Перспективным направлением назвали деревянное домостроение. Для реализации данного процесса требуется создание современных производственных мощностей, а также развитие системы поддержки спроса. Уже сейчас министерство строительства края разработало меры по субсидированию строительства социальных и жилых объектов из древесины.

Экологическая составляющая развития отрасли также не осталась без внимания. В рамках национального проекта «Экология» реализовали мероприятия по лесовосстановлению и противопожарной защите - в 2024 году на эти цели направили 44,47 млн рублей. Сегодня лесовосстановлением занимаются и сами представителя бизнеса в рамках имеющихся обязанностей - об этом рассказали генеральный директор Холдинга «РФП Групп» Дмитрий Вальтфогель и директор «Ванинского центра лесоводства» Вадим Москвичев.

Депутаты также обратили внимание на имеющиеся сложности в заготовке гражданами древесины для собственных нужд. С 1 января 2025 года заявки необходимо подавать в электронном виде через Портал государственных услуг, что вызывает негодование среди населения.

По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости системных изменений в регулировании лесной отрасли. Особое значение придать разработке новых подходов к лесопользованию, которые позволят совмещать заготовку древесины с другими видами деятельности – сбором дикоросов, развитием рекреации и экологического туризма. Это создаст дополнительные экономические возможности для местных сообществ и повысит эффективность использования лесных ресурсов.

Законодательная Дума края готова выступить инициатором внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, направленных на устранение существующих административных барьеров и создание благоприятных условий для развития отрасли, сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время